Share Next Entry
Одежда Львосвких мещан и шляхты в 17 веке.
shamenkov
В одонм журнале,( lila_pereguda барышня ищет информацию по этой теме , но оставить там сообщение нет никакой возможности.  и в группу не пускают, поэтому напишу  у себя, а вдруг найдет, и ей пригодиться.
Первым делом барышне посоветовали рисунки Матейко, однако следует помнить о том, что Ян Матейко допускал некие условности. Между тем есть некоторые данны уточняющие вопрос.
Итак.

На самом деле неплохо б определиться какие именно жители Львова вас интересуют. Шляхта ,торговцы, армяне, евреи, городские низы ?

 Матейко дает поверхностное представление.без привязки к годам и изменениямв моде.

В кратце, к примеру  Шляхта и багатая и беднаякак правило носила традиционную восточноевропейскую одежду,  их матери, жены и дочери предпочитали европейскую моду, с небольшими вкраплениями восточно-европейской.

Разница в сословиях подчеркивалась запретами на некоторые виды материи и меха.  и понятно что бедные шляхтичи как правило одевались в недорогие сукна, от серьмяжного белого-серогою -домотканного сукна с явно видным переплетением.  до волосатого (похожего на современые шинельные)  кроме того былит некоторые региональные особенности в цветах одежды . о чем если это интересно чуть позже. Для начала
К примеру возьмем  Львовскую мещанка среднего достатка, вторая четверть-середина 17 века. Одета по европейской  моде барокко, по голландской, и немецкой моде в суконный жакет (корсет с рукавами), может быть обшитый галуном,(в Польше называется stanik ) верхней одеждой служит красного сукна куртас, подбитый лисьим мехом, из под рукавов  выглядывает льняная рубашка   также украшенная узорчатым галуном. Суконная  верхняя юбка, и нижняя  льняная. Верхней одеждой служит красного сукна куртас, подбитый лисьим мехом. На голове шляхетная мещанка носит вышитый серебряной и золотой нитью  чепец. Шапка с суконным верхом, на лисьем меху(в 1613,1629,1655 году сейм принял закон по ограничению использования дорогих мехов, кроме лисьих и других подлейших. Обувь повторяет  модные европейские образцы.

В отличии от мужчин предпочитавших  сарматичную моду, женщины-горожанки предпочитали следовать европейским фасонам ( в Речи Посполитой  называлась АЛАМОДА)

по теме мужского костюма посоветовал почитать вот эту книгу

Шаменков Сергій

Піхота українських гетьманів XVII ст.

http://historybooks.com.ua/prosmotr_podrobnuy.php?id=705

учитывая что разница в крое вещей почти отсутствует. могла использоваться лишь более дорогая ткань.
Если будут вопросы продолжу поподробнее.img017


Доступ в костюм-хистори дала. У Вас там проблема была с Гугл-аккаунтом - жж требовал почтовый адрес, похоже. Поэтому и не позволял ничего.

Интересуют польские мещане и прочий пипл, который мог отдать обноски цыганам. Мужской костюм может быть с элементами шика - типа, жилет, стыренный у шляхтича. Время - конец 17 века

Да, костюм летний - игра в августе

Одежда Львосвких мещан и шляхты в 17 веке.

shamenkov

2012-04-06 05:02 am (UTC)

Хм, в то время секондхенда не было, вещи никто не отдавал. их перешивали до полного износа. Иное дело что могла быть кража. но владелец вещей-потерпевший как правило подавал в суд заявление с полной опись украденного, и оценкой, благодаря этим записям мы и имеем представление о вещах и ценах,и если вора ловили с упомянутыми вещами то участь былы незавидной.
А почему бы не сделать вещи именно в циганском стиле но а период?. с примесью закарпатских, мадьярских вещей?

Re: Одежда Львосвких мещан и шляхты в 17 веке.

lila_pereguda

2012-04-07 08:02 pm (UTC)

Цыгане выпрашивали одежду, а безликие вещи бедняков опознать при краже было невозможно. Плюс одежда со свежих покойников.
Если что - против цыган действовали законы, в т.ч. и запрет на цыганскую одежду (сильно отличную от той, что мы сейчас привыкли), поэтому уже 100 лет как они косили под местное население. А шить они не умели. Мои искомые цыгане пришли из Польши.

Re: Одежда Львосвких мещан и шляхты в 17 веке.

shamenkov

2012-04-08 12:30 pm (UTC)

по выпрашивали одежду - и что им давали - это откуда известно?
за осквернение могил - разве смертный приговор не действовал? есть зафиксированные факты разграбления Львских кладбищ цыганами?
и тогда проще обкрадывать окрестные села, в городе то все таки стража ходила.


Re: Одежда Львосвких мещан и шляхты в 17 веке.

lila_pereguda

2012-04-08 05:47 pm (UTC)

А за то, что ты цыган, тоже смертный приговор действовал))) Одежду отдавали за гадание, выменивали на всякое. На новую одежду тупо денег не хватало. Если совсем туго, могли и подсмотреть, где свежий покойник в пристойной одежде, а потом быстро срулить подальше от города.
Известно из того, что по рисункам и свидетельствам они одевались в вещи с разного плеча, разных народов и сословий, разной степени поношенности. Одни только русские цыганки в контушах и треуголках чего стоят)))

Re: Одежда Львосвких мещан и шляхты в 17 веке.

lila_pereguda

2012-04-08 05:48 pm (UTC)

Хотя вообще мертвецов тревожить не дело было вовсе не по причине казни.

Одежда Львосвких мещан и шляхты в 17 веке.

shamenkov

2012-05-18 09:52 am (UTC)

Шаменков С. Польский костюм первой половины XVII века
http://www.mediafire.com/view/?xrupya33ne4k6b2
все что касаемо женской одежды касается и Львовских мещанок.

Спасибо, Сергей! И картинка отличная! :)

та нема за что.. но надо уже переработать материал есть кое что новенькое..

You are viewing shamenkov